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식품의약품안전처(MFDS) / 식약처 채소 및 과일 세척 방법 간편한 잔류농약 제거요령 알아보았습니다.
요즘 과일 하나 먹으려 해도 어떻게 세척을 해야 하는지 궁금증이 많이생기죠?
그래서 폭풍 검색을 해보면 다양한 제품들의 광고영상부터
식초를 활용한 세척방법
베이킹소다를 활용한 세척방법 등
정말 많은 방법이 존재합니다.
이런 내용을 계속 보다보면... 도대체 어떤 방법이 올바른 방법인지 너무나 궁금한데요~
제 경우는 식품의약품안전처에서 공유한 동영상 홍보물을 보고 궁금증을 해결할 수 있었습니다.
아래 페이지는 식약처 홈페이지 내 공유된 채소및과일 간편한 잔류농약 제거요령(동영상 포함)이 공유된 페이지 입니다.
확인하시면? 채소 및 과일 세척방법에 대한 식품의약품안정청의 답을 얻을 수 있습니다.
위 동영상의 내용을 요약하면 채소 및 과일 세척 방법으로 담근물과 흐르는 물로 세척하여 실험하는 영상과 실험 결과에 대해 이야기를 합니다.
결론만 보면? (아래 결론은 위 페이지에 공유된 동영상 내용 결론 부분을 그대로 가져온 내용입니다.)
상추, 쑥갓, 고추, 파 등 대부분의 채소류중의 잔류농약 제거효과는 담근 물에서 우수하였으며, 딸기, 포도, 깻잎 같은 것은 담근 물로 세척한 것이나 흐르는 물로 세척한 것이나 잔류농약 제거효과는 비슷한 결과를 보였습니다.
지금까지 결과를 지켜보신바와 같이 대부분 비슷비슷한 양상을 보였지만 그래도 실험한 채소류, 과일 중에 담근 물에 넣고 흔들어서 세척하는 것이 조금 더 우수한 결과를 보였습니다.
물속에서 물과 마찰하는 시간이 길어지기 때문인 것으로 판단됩니다.
가정에서 는 흐르는 물로 세척하는 가정이 많은 것으로 알고 있는데 흐르는 물로 하게 되면 시간도 오래 걸리고 소비되는 물의 양도 많아지게 됩니다. 가정에서는 담근 물로 세척하는 것이 우수하리라고 생각됩니다.
인터넷 등에서 보면 잔류농약 제거하는데 식초나 소금. 숯, 베이킹파우더 등과 같은 것을 사용하면 효과가 좋다고 되어 있는데 전혀 근거가 없습니다.
이론적으로도 수 백 가지되는 농약을 특정한 물질로 제거할 수 있다는 것은 말이 되지 않으니 여러분도 이런 것을 믿지 마시고 오늘 보여드린 저희 동영상을 참고하셔서 알맞은 방법을 선택하시기 바랍니다.
식품의약품안전처 (MFDS) 줄여서
식약처에서 공유한 채소 및 과일 세척 방법 간편한 잔류농약 제거요령이 도움이 되셨나요?
채소 세척 방법 과일 세척 방법이 궁금하셨던 분들에게 도움이 되는 콘텐츠가 되기를 기대하면서
저는 다음에 다시 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.^^
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